カンボジアに入国する際は、必ず

・出入国カード
・ビザ(ツーリスト(T)、ビジネスなど(E))
・税関申告書

を記入、申請する必要があります。
申請フォームは全て英語で記述されており、署名以外は全て英語で記入する必要があります。

ビザ申請

(2016.12.23現在)

日本カンボジア大使館にてビザ申請が可能です。
カンボジアの空港で申請される場合は以下の書類に記入、申請する必要があります。

cambodia-visa-form

*書類については写真のサイズなどが予告なく変更される場合がございます。
*署名はパスポートと同じものを記入してください。
*観光ビザ、または一般ビザ(ビジネスビザ)を空港で申請される場合どちらも期限は1か月ですが、入国後観光ビザは観光ビザの1か月の更新が、一般ビザは一般ビザの1、3、6、12か月の更新が可能です。観光ビザから一般ビザへの変更は国内ではできないため、変更を希望される場合は一度国外に出て改めて入国し一般ビザを取得する必要があります。ビザの種類により料金が異なります。ドル札以外の支払いは不可のため、予めドル札の用意をしておいた方が良いでしょう。(空港内にATMがありますが、カードによっては使えない場合がありますのでご注意ください。)

観光ビザ→観光ビザ1か月のみ延長可能(それ以上の滞在は不可)
観光ビザ→一般ビザへの変更は不可
一般ビザ→一般ビザ1、3、6、12か月の延長が可能

*ビザの延長申請については旅行会社などに委託で頼むのが一般的ですが、プノンペンにある大使館で自ら申請することもできます。
*国内におけるビザ申請は最低でも5営業日かかるため、申請には余裕を持った申請をお勧めいたします。ビザが切れた場合、1日つき10ドルの罰金が科せられます。ビザ申請は1か月前より可能です。

出入国カード

(2016.12.23現在)

cambodia-visa-form-2

*入国する際、入国カード(左)については全て記入する必要がありますが、出国カード(右)については出国時までに全て記入していれば問題ありません。
*署名はパスポートと同じものを記入してください。

税関申告書

(2016.12.23現在)

cambodia-custom-form-1 cambodia-custom-form-2

*申告するものがなくても記入、提出が必要です。


ビザ申請もお任せ!便利なクロマーツアーズをご利用くださいませ♪

krormatoursbanner-1